Для этого рецепта продукты не должны быть из холодильника. Их лучше достать заранее и подержать некоторое время при комнатной температуре.
Из количества данных ингредиентов должно получиться 20 маленьких булочек. В тесто можно добавить мак, изюм или вишню. Булочки получаются точно, как в детстве.
Ингредиенты:
Для опары:
100 мл теплого молока
100 мл теплой воды
30 гр свежих или 10 гр сухих дрожжей
120 гр пшеничной муки
Для теста:
сама опара
10 мл теплой воды
180 гр сахара
2 ч. л. соли
ванильный сахар
2 яйца
630 гр муки
100 гр масла или маргарина
Для смазки:
1 яйцо
молоко
сахар
сливочное масло
Приготовление:
Опара:
1. В миске соединить теплое молоко и воду, добавить дрожжи и перемешать.
2. Всыпать муку, перемешать и поставить опару в теплое место на 1,5 часа.
Тесто:
1. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар и слегка взбить миксером.
2. Добавить теплую воду, соль, ванильный сахар, перемешать.
3. Муку подсыпать постепенно, чтобы тесто получилось очень мягким, но не липло к рукам.
4. Добавить опару и перемешать.
5. Постепенно влить растопленное масло и вымесить тесто в течение 10-15 минут.
6. Смазать маслом глубокое блюдо, положить в него тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
7. Сформировать булочки, разложить на смазанный маслом пергамент и оставить для расстойки на 1 час.
Смазка:
1. В мисочку разбить яйцо, добавить немного молока, щепотку сахара и размешать.
2. Смазать этой смесью все булочки и выпечь при температуре 180°С в течение 20-25 минут.
3. Готовые булочки смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.
4. Теплые пышные булочки можно подавать к столу.
Приятного аппетита!