Дорогие друзья, сегодня расскажу вам, как приготовить очень вкусный витаминный салат. Витаминный — потому что в нем есть и свежие помидоры, и огурцы, и перец, сочная зелень, а также ее величество груша. Такой простой салат имеет насыщенный вкус и прекрасно дополнит ваш обед или ужин. А с блюдами из мяса, рыбки или картофеля он великолепно смакует.
Ингредиенты:
один крупный помидор;
один свежий огурец;
два небольших маринованных или соленых огурца;
по четвертинке сладкого болгарского перца разных цветов;
половина красной салатной луковицы;
половина груши;
зелень укропа, петрушки, лука, базилика;
Для заправки:
одна столовая ложка лимонного сока;
гималайская соль, черный перец по вкусу;
одна чайная ложка натурального меда или сахара;
две столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:
1. Прежде чем приступим к приготовлению витаминного салата с грушей и помидорами, хочу сказать, что для того, чтобы салат показался более вкусным и аппетитным, все овощи для него нужно красиво нарезать. Ведь, согласитесь, что красиво оформленный салат — это уже половина успеха.
2. Слюнки текут только при виде салата, и хочется как можно скорее его попробовать. Так что не ленитесь, дорогие кулинары, и нарезайте овощи как можно красивее. Чтобы нарезка из овощей получилась аккуратной и красивой, у вас должен быть хорошо заостренный нож.
3. Приступаем. Половину красного салатного лука нарезаем тонкими перышками. Такой лук имеет сладковатый вкус и для салатов подходит больше всего.
4. Свежий огурец кладем на досточку и нарезаем ломтиками. Отрезаем от него оба кончика. Затем разрезаем его пополам вдоль. И режем наискосок продолговатыми ломтиками.
5. Точно так же нарезаем маринованные (или соленые) огурчики. Люблю добавлять маринованные огурцы в простой витаминный салат, так как они придают салату особенный привкус.
6. Все ингредиенты складываем в глубокую миску.
7. Из помидора удаляем сердцевину. Разрезаем его пополам. Нарезаем помидор небольшими кусочками.
8. В виде соломки нарезаем сладкий болгарский перец. Для приготовления этого витаминного салата я использую три вида болгарского перца: красный, желтый, оранжевый. На мой взгляд, это придает салату яркости. Перец хорошо моем проточной водой, удаляем семена и плодоножки. Для салата используем четвертинку каждого перца. Оставшийся перец отправляю в холодильник и использую для приготовления других блюд и салатов.
9. Грушу очищаем от кожицы и половину ее натираем на терке для моркови по-корейски или очень мелко нарезаем ножом.
10. Мелко рубим ножом несколько листиков базилика и зелень укропа, петрушки, лука. Добавляем нарезанную зелень в салат.
11. А сейчас приготовим вкусную заправку для витаминного салата с грушей.
12. Для ее приготовления нам понадобится сок лимона. Поэтому лимон разрезаем пополам и выжимаем из него сок в небольшую пиалу.
13. К лимонному соку добавляем чайную ложку сахара, гималайскую соль (можно использовать обычную поваренную соль), молотый черный перец и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли.
14. Совет. Если вы хотите придать салату более пикантный вкус, то в заправку вместо сахара можно добавить натуральный мед. Тонкие нотки меда придают салату особенный вкус.
15. Готовой заправкой поливаем салат и хорошо перемешиваем.
16. Попробуйте салат на вкус и, если необходимо, то добавьте соли или перца для остроты. Ориентируйтесь строго на свой вкус.
17. Вот и все, салат готов. Перекладывайте его в салатник и подавайте к столу.
Подают к столу витаминный салат с маринованными огурцами сразу после приготовления. Его гармоничный кисловато-сладкий вкус не оставит равнодушным никого — все будет съедено до последней ложки!
Приятного аппетита!