Грибной крем-суп с чесночными сухариками. Подруги будут просить этот рецепт!





Грибной крем-суп с чесночными сухариками. Подруги будут просить этот рецепт!

В качестве предисловия хочу признаться, что не являюсь фанатов крем-супов, даже больше могу сказать, не люблю их текстуру и однородность.
Мне нравится чувствовать каждый ингредиент по отдельности, входящий в состав супа, ощущать его структуру и вкус. И даже здесь, в этом варианте, я не смогла полностью отойти от этого предпочтения, и всё же, оставила небольшую часть грибов целыми + сухарики, которые дополняют суп ещё одной текстурой.
Это единственный крем-суп на данное время, который мой мозг и желудок « не блокирует» :)
Он по-настоящему грибной, очень насыщенный и сливочный. На первое место выходят грибы, предварительно обжаренные до карамельного цвета со сливочным маслом, чесноком и тимьяном.
Затем, следует многообразие сливочных вкусов – жирных сливок и сыра. Завершающей нотой и акцентом выступают здесь сухарики – хрустящие, ароматные, с запахом чеснока и черного перца. Идеальное дополнение!

Грибной крем-суп с чесночными сухариками. Подруги будут просить этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • Черный перец (горошек) – 5-7 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Морковь 50-70 г ( 1 шт)
  • Чеснок – 4 зуб
  • Лук – 1, 5 шт  средних размеров
  • Шампиньоны – 400-500 г
  • Плавленый сыр – 180 г ( у меня это 1 упаковка)
  • Сливки 20 % — 100 г
  • Тимьян — несколько листиков
  • Приготовление:

  • Овощной бульон поставить на плиту. В него  же добавить несколько горошин черного перца, маленький листик лаврового листа и одну небольшую луковицу.
  • Тем временем, нарезать грибы пластинами, или на 4 части.
  • Лук, морковь, чеснок мелко нарезать.
  • На сковороде со сливочным маслом обжарить до прозрачного состояния овощи. Сначала лук, затем морковь, и на последнем этапе, несколько секунд чеснок и тимьян.
  • Отправить поджарку к бульону.
  • На ту же сковороду, где обжаривались овощи добавить грибы.
  • Здесь, маленькое отступление. Раньше, я всегда готовила грибы небольшими порциями, чтобы они быстро обжарились и не начинали  вариться. Давала образоваться румяной корочке. Но сейчас, вывела для себя новый метод, по которому грибы получаются волшебными, очень интенсивными по вкусу, даже если это простой, неказистый шампиньон.





    Для этого — все грибы, сразу же забросить на сковороду со сливочным маслом. Сразу же посолить и поперчить. Убавить огонь на минимальный и накрыть крышкой.
    По началу, никакого аромата вы не почувствуете, но постепенно жидкость, которая выделилась из грибов, начнет испаряться. Вы услышите «шкварчание». Не снимайте с огня, просто время от времени помешивайте. Ваша цель – добиться красивого карамельного, поджаристого цвета у грибов.
    Таким методом, весь вкус грибов концентрируется в них же. Они получаются очень насыщенными и яркими. Совсем  не водянистыми, красивыми как на вид, так и на цвет.

  • После обжарки грибов, как уже говорила ранее, я не забрасываю их все в суп, так как хочу сохранить какую-то часть целыми кусочками. Для этого 1/3  грибов перекладываю в отдельную емкость. Остальные же отправляю в бульон.
  • Теперь необходимо ввести в суп сливки и плавленый сыр. Сливки могут свернуться, если их влить сразу же в горячую жидкость. Для того, чтобы этого избежать, с помощью половника отлить немного бульона в отдельную посуду. В неё же частями ввести плавленый сыр, каждый раз хорошо перемешивая.
  • Затем, к сыру добавить сливки, и вернуть эту смесь  в основной бульон к грибам и овощам.
  • Так, суп должен повариться около 30 минут.
  • По истечению указанного времени, нужно  пробить суп с помощью погружного или стационарного блендера.
  • Я предпочитаю, чтобы суп был гладким, без комочков, с максимально возможной однородной структурой. По этой причине, перебитый суп, пропускаю через сито. Процесс долгий, но для меня необходимый.
    12. После этого, добавляю к нему заранее отложенные грибы, и даю потомиться ещё 30 минут.

    Чесночные сухарики:

    Для меня наилучшим дополнением к грибному супу, являются чесночные сухарики.
    Их приготовление занимает несколько минут. Но дает возможность супу раскрыть по максимуму свой потенциал —  дополняет и подчеркивает насыщенный вкус, влечет своим чесночным ароматом.
    Для приготовления потребуется:

  • Чеснок – 2-3 зуб
  • Белый пшеничный хлеб (свежий) – несколько ломтиков
  • Оливковое масло(лучшее, что у вас имеется. Ароматное) – 1 ст. л
  • Свежемолотый черный перец
  • Приготовление:

  • Мякишь хлеба отделить от корки, и нарезать небольшими кубиками.
  • Чеснок мелко порубить ножом.
  • На разогретую сковороду капнуть немного хорошего оливкового масла.
  • Туда же забросить сухарики. Жарить их на среднем огне, время от времени помешивая, до необходимого цвета
  • После, выключить нагрев, снять сковороду с плиты и добавить весь чесноки немного черного перца.  Быстро перемешать.
  • Подавать грибной суп с сухариками. Можно посыпать сверху пряным, интенсивным по вкусу, насыщенным, терпким сыром ( я предпочитаю «Parmesan» )





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!