Хачапури по-аджарски — очень вкусно





Друзья, сегодня хочется приготовить одно прекрасное грузинское блюдо под названием хачапури. Слово хачапури переводится как сочетание двух слов –хачо –творог и пури-хлеб. Существует великое множество рецептов этого блюда, в разных частях Грузии его готовят по-разному. Сегодня мы остановимся на одном удивительном рецепте, по которому хачапури готовят в юго-западной части Грузии-Аджарии. Кстати, можете заглянуть в рецепт быстрого хачапури на сковороде. А пока, хачапури по-аджарски!

Хачапури по-аджарски — очень вкусно

Рецепт Хачапури по-аджарски: на 2-3 больших хачапури
Мука пшеничная-примерно 2 стакана
Яйца 3-6 штук (на одно хачапури — 1 или 2 яйца)
Сыр-250 грамм (сулугуни, адыгейский)
Дрожжи 5-7 грамм (сухие)
Молоко 1 стакан
Сахар, соль растительное и сливочное масло каждый кладет по вкусу.

Как готовить Хачапури по-аджарски:

Сразу скажу на счет сыра: он должен хорошо плавиться и тянуться затем. Это может быть сулугуни, а еще можно адыгейский, а можно использовать смесь сыров.

1.Итак, замешиваем тесто! Для этого нужно взять муку, дрожжи, чайную ложку соли и две чайные ложки сахара, а также стакан теплого молока и 2 ложки растительного масла. Аккуратно замешиваем тесто. Затем тесто кладем в миску, накрываем сверху пленкой и оставляем минут на 40-50. Затем еще раз перемешиваем и оставляем снова под пленкой минут на 40-50.

Пока тесто подходит, займемся начинкой для наших хачапури.

2.Натираем сыр на мелкой терке и добавляем немного молока или воды, чтобы начинка была мягкой и нежной, но не жидкой.





3.Готовое тесто делим на две- три части (это количество лепешек, но они получаются довольно большими, одно хачапури на 1 взрослого вполне хватает). Формировать хачапури нужно без скалки, чтобы из теста не вышел весь воздух, что плохо скажется на готовом испеченном тесте.

4.Руками растягиваем тесто в большую круглую лепешку толщиной 5 мм. Два противоположных края скатываем в жгут, другие два края слепляем в лодочку, в середину кладем сырную начинку и ставим в разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут. Противень посыпать мукой или застелить пергаментом (бумагой для выпечки)

5.Отделяем желтки от белков, можно оставить немного белка, но не советую делать со всем яйцом (будет тянуться как сопли, простите за грубость).

6.Затем достаем чахапури из духовки, разминаем вилочкой начинку, делая небольшие выемки, вбиваем поверх начинки один или два желтка (на ваше усмотрение) и снова отправляем хачапури в духовку на 5 минут.

Вынимаем из духовки, кладем сверху два-три кусочка масла, чтобы оно растаяло, также смазать маслом края лодочки.

Едят хачапури по-аджарски таким образом: вилочкой размешать начинку (масло, сыр, желток). Затем отломать кусочек лодочки, вмокнуть в начинку и есть с наслаждением…

Если правильно подобран сыр, то начинка (т. е. сыр ) будет тянуться за кусочком теста.

Приятного аппетита!





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!