Многие люди в погоне за красивой фигурой, садятся на диеты, которые способны помочь значительно снизить вес за очень короткий промежуток времени. Однако не многим известно, что жёсткие диеты могут не только не привести к желаемому результату, но и заработать ряд проблем со здоровьем, включая и депрессию.
Диетолог Ксения Селезнёва считает, что для снижения веса совсем не обязательно придерживаться стандартных норм: пить более двух литров воды в день и отказаться от приёма пищи после 18.00. Во-первых, не каждый человек в силу своего физиологического состояния может безболезненно перенести отказ от еды после шести часов вечера. Оптимальным решением для каждого человека может быть последний приём пищи за 3-4 часа до сна. Так же сомнительным, по мнению диетолога, является распространённое мнение о вреде употребления картошки и макарон людьми, сидящими на диетах.
“Куда больший вред нашему организму, вызывающие накопление килограммов, могут нанести наши вредные привычки: салат с майонезом, сладкие газировки, фастфуды и сладости, колбасные и мясные полуфабрикаты“, – поделилась Ксения Селезнёва.
“К тому же, резкое изменение веса может вызвать как нарушение обменных процессов в организме, так и привести к гормональному дисбалансу, что нарушит работу щитовидной железы.
Недостаток витаминов и минералов во время полного отказа от приёма пищи может вызвать их дефицит в организме. Поэтому не рекомендуется снижать вес применяя голодание. Достаточно для этого ограничить калорийность рациона питания. В данном случае он может составлять 1 200-1 400 калорий”, – добавил автор методики коррекции веса, врач Михаил Гаврилов.
“Так же немаловажную роль в похудении имеют активные занятия спортом, частое и дробное питание (5 раз в день), обязательный завтрак, здоровые перекусы (фрукты и ягоды), а так же полноценный здоровый сон“, – сообщила врач-диетолог Людмила Денисенко.
“Многие худеющие люди отказываются в первую очередь от углеводов. В первую очередь нужно убрать из рациона сладости, конфеты, печенье. Эти продукты в первую очередь способствуют накоплению жировой ткани. Но отказываться от углеводов всё же не стоит, так как сложные углеводы помогают справиться с приступом голода, контролируя наш аппетит. К тому же они являются источником глюкозы, которая преобразовавшись в мышцах в гликоген, сохраняет их работоспособность. В данном случае приветствуется употребление гречки, овсянки и перловки”, – добавила доктор медицинских наук, диетолог Мария Мухина.