Как при помощи фруктов и овощей укрепить иммунитет?

Как при помощи фруктов и овощей укрепить иммунитет?

Наибольшая нагрузка на иммунную систему ложится в холодный период года. Как провести это время, в частых простудах или, наоборот, непрекращающейся активной деятельности, зависит во многом от рациона питания.

Значение фруктов и овощей для иммунной системы

В холодный период организму необходимо обеспечить защиту от усилившегося наплыва простудных инфекций, вирусов. Создание крепкой иммунной системы невозможно без достаточного количества витаминов. Основным источником этих веществ служат фрукты, овощи, зелень.

Два наиболее важных элемента питания для иммунной системы:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  2. Бета-каротин (провитамин А).

Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами. Они помогают организму продлить молодость, сохранить здоровье, — защищают от сезонных простуд и внутренних заболеваний.

 

Важно! Получить в полном объеме все необходимые витамины можно преимущественно из сырых овощей, фруктов, так как термическая обработка разрушает полезные вещества.

Витамин С: ананасы, цитрусовые, яблоки, квашенная капуста

В 18-19 вв. ананасы хорошо были знакомы русским людям. Их повсеместно выращивали в оранжереях, и даже вывозили за границу. Экзотические фрукты тушили, готовили из них борщ, квасили в бочках. И сейчас ананасы легко купить в любом из супермаркетов, в том числе и в зимний период. Эти фрукты очень полезны высоким содержанием в них витамина С, или аскорбиновой кислоты. Вещество усиливает синтез интерферона, защищающего организм от вирусов, инфекций.

Витамином С богаты фрукты из семейства цитрусовых, это лимоны, апельсины, мандарины. Помимо высокой концентрации аскорбиновой кислоты содержат фитонциды, — природные антибиотики, которые кроме антимикробного и противовоспалительного эффекта имеют также иммуномодулирующее действие.

 

Яблоки очень полезны для иммунитета. Это доступный во всех отношениях продукт, и по цене, и по наличию на прилавках магазинов, рынков. В них, помимо витамина С, содержится высокий процент органических кислот (винная, лимонная, яблочная). Такой состав хорошо укрепляет иммунитет и помогает организму сохранить здоровье в неблагоприятные погодные условия.

Квашенная капуста стала использоваться людьми еще с каменных веков, начиная с египтян греков и римлян. Продукт хорошо повышает иммунитет. Помимо рекордного содержания витамина С (30 мг/100 г), имеет в своем составе молочнокислые бактерии. Они не только усиливают иммунитет, но и успешно противостоят вирусам гриппа.

Бета-каротин (или провитамин А): цветные овощи и фрукты

Витамин А способствует образованию и росту клеток организма, в том числе и иммунных, следит за здоровьем наших слизистых, которые первыми сталкиваются с инфекцией и обеззараживают ее. Особенно много витамина А в таких плодах:

  • манго;
  • хурма;
  • курага;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь.

 

Витамин А — это жирорастворимое вещество, для его усвоения необходимо добавлять в блюда масло или сметану.

Заключение

Получать витамины лучше из натуральных источников, фруктов и овощей. В искусственном виде эти вещества плохо усваиваются и недостаточно «работают», выполняя свою функцию в организме.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!