Как заготовить базилик на зиму — несколько простых способов

 

Привет, друзья! Время заготовок пришло и я снова продолжаю заготовки! Сегодня классный рецепт — ка засушить базилик на зиму. Итак, приступаем.

Базилик на зиму

Многим нравится такая пряная травка и специя как базилик. Он не только улучшает вкус многих, особенно мясных блюд, некоторых салатов, супов и коктейлей, делает их вкус богаче и ярче, но и является растением, богатым полезными веществами и микроэлементами.

Если летом в свежем виде это пряное растение найти не сложно, то в зимнее время в лучшем случае базилик можно найти сушеным и расфасованным по фабричным бумажным пакетикам.

Но о качестве, свежести и аромате такого магазинного продукта стоит только задуматься. Поэтому намного проще, бюджетнее и безопаснее для своего здоровья заготовить базилик на зиму своими руками, в сезон сбора этой травы, тем более, если такое растение растет на своем участке. Ведь сделать это совсем не сложно, есть несколько способов заготовки базилика на зиму, и каждая хозяйка может выбрать для себя более удобный и подходящий.

Самые простые из них: заморозка и сушка. Кроме того при таких способах подготовки растения к хранению в нем сохраняется максимум полезных веществ. Замораживать можно фиолетовый и зеленый базилик, в зависимости от того, какой сорт есть под рукой и для приготовления каких блюд в будущем оно предназначено. Оба вида этого растения по-своему хороши. Сейчас выведены необычные сорта базилика с различными вкусами и ароматами: лимонным, мятным, карамельным, вкусом корицы и другие.

В основном такими вкусами обладает зеленый базилик, поэтому его используют для приготовления десертов, лимонадов. А фиолетовый базилик имеет более острый вкус и резкий запах, он отлично дополнит мясные блюда.

Как заморозить базилик также можно несколькими способами

Самый простой. Срезать растения, тщательно промыть, листочки отделить от стеблей и разложить на бумажных салфетках так, чтобы бумага полностью впитала всю жидкость с зелени. Раскладываем листья базилика в пластиковые контейнеры или пакетики, которые будет удобно разместить в морозилке. Однако зелень в этих емкостях должна располагаться свободно, чтобы части базилика не слежались в один комок.

 

Базилик на зиму

Более щадящей для растения. Это заморозка в два этапа, что позволит сохранить в базилике больше полезных веществ и микроэлементов, а также упростит отделение части зелени, если не будет необходимости использовать всею партию замороженного базилика из одного контейнера. Зелень базилика промываем под проточной водой, просушиваем, листочки раскладываем на доску или противень и отправляем на полчаса в морозильную камеру. Затем вынимаем его и перекладываем замороженную зелень в специальную удобную емкость и отправляем в морозилку уже на постоянное хранение.

Как засушить базилик на зиму

Сушить базилик можно пучком или отдельными листочками, при помощи электрической сушилки, в духовке, в холодильнике или в обычных условиях.

Сушка базилика листом не представляет собой никаких сложностей. Растительную часть базилика промываем, даем воде стечь, просушиваем остатки жидкости бумажными полотенцами. Зелень раскладываем тонким слоем на чистой бумаге (газеты использовать нельзя, поскольку зелень может впитать в себя вредные вещества, содержащиеся в краске, которой печатают тексты).

Сушить базилик нужно в хорошо проветриваемом, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении (на балконе, под навесом). Чтобы избежать попадания на растение пыли, сверху его можно прикрыть марлей, но ни в коем случае плотной тканью, иначе базилик может потерять свой вкус и аромат, а также испортиться. Высокие температуры также противопоказаны, в противном случае эфирные масла, содержащиеся в растении, улетучатся.

Оптимальной температурой является 35-40 градусов. После высыхания базилика (если кажется, что части базилика в сушенном виде достаточно крупны для хранения и дальнейшего использования в приготовлении пищи, их можно растереть чистыми ладонями) раскладываем его по стеклянным герметично закрывающимся емкостям, бумажным пакетам или холщовым мешочкам, храним в сухом темном месте. В качестве такого места может выступить шкаф на кухне для хранения специй.

Базилик, сушенный в пучках, можно и в дальнейшем хранить в подвешенном виде на кухне. Сверху венички из базилика стоит прикрыть марлевыми мешочками от пыли.

В холодильнике

В холодильнике, как бы это парадоксально не звучало, базилик также можно высушить. Промытую зелень раскладываем тонким слоем на поднос и ставим на верхнюю полку в холодильнике. Накрывать сверху его ничем не нужно. Холод хорошо вытягиваем влагу из растения. Через 5-7 дней листочки базилика станут полностью сухими, а аромат в пряности сохранится.

Сушка в духовке

Сушить базилик в электрической сушилке и духовом шкафу также легко, главное соблюдать температурный режим.
Нами рассмотрены простейшие, требующие минимум усилий и вложений способы заготовки базилика на зиму, которые позволят зимой создавать изысканные блюда, с богатым и насыщенным ароматом.

 

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!