В понедельник по православному календарю началась Сырная седмица — последняя неделя перед Великим постом, известная как Масленица. В народе Масленица всегда считалась веселой порой. Говорили, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Отмечать Масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и блинами. Давайте определимся, какую муку лучше всего выбрать, чтобы испечь тонкие, в мелких дырочках, блинчики.
Рассказываем, какую муку покупать, а какую ни в коем случае не стоит.
На что смотреть в магазине
На упаковку. Не берите муку в целлофановых пакетах, в таких условиях она не дышит и быстро плесневеет. Лучшая упаковка для муки: бумажные пакеты или картонная тара.
На ощупь. Хорошая мука скрипит. В магазине эту особенность можно проверить, слегка надавив на пакет. А дома достаточно взять небольшую горсть и растереть муку между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, продукт отсырел. Блины выйдут толстыми и не нежными.
На дату изготовления и срок годности. Лучше выбрать продукт, который был произведен не больше 6 месяцев назад.
Какой сорт брать
Внешний вид и качество блинов зависят от сорта муки. Чем ниже класс, тем хуже мука? Нет, просто сорт указывает на свойства ингредиента.
- Мука высшего сорта, особенно с пометкой «экстра», отличается тонким помолом и деликатной текстурой. Тесто на ее основе получается воздушным и нежным, поэтому блины выйдут кружевными и пышными.
- Мука первого и второго сорта содержит отруби. Они увеличивают пищевую ценность продукта. Правда, тесто получается менее пышным.
- Блинная мука — смесь, которую разводят водой или молоком, чтобы испечь блины. В ее состав входит: пшеничная мука, яичный порошок, сахар и соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. Блины из нее получаются вкусными.
Какая бывает мука
Цельнозерновая мука бывает не только пшеничной, но и из необработанной гречневой и кукурузной крупы или риса, амаранта, из овсяных хлопьев, льняная. Кстати, на Руси блины чаще всего пекли из муки гречневой и овсяной.
Здесь при выборе стоит руководствоваться только на свой вкус и желание разнообразить масленичный стол разными блинами.
Консультант: шеф-повар Роман Балдин