Молодая капуста со сметаной на гарнир необычным способом

Гарнир из молодой капусты готовлю разными способами на плите и в духовке. Жарю, тушу, запекаю с разными специями, травами и приправами. Дополняю майонезом, сметаной или только маслом. Сегодня готовлю молодую капусту со сметаной в духовке. Чтобы она полностью приготовилась и осталась сочной, добавляю один простой ингредиент. Капуста после запекания получается мягкой, ароматной и вкусной.

Порции 4

Время подготовки 5 минут Время приготовления 50 минут

Ингредиенты

  • 600 гр. капуста (молодая белокочанная)
  • 5 ст.л. сметана
  • 500 мл. бульон (куриный)
  • 1 ч.л. чесночный порошок
  • 1 ч.л. паприка (сладкая молотая)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Берем вилок молодой капусты весом 1,2 кг и делим пополам.

2. Половинку капусты по кочерыжке разрезаем на 4 части. Так листья остаются закрепленными и не разваливаются.

3. Подготовленные куски капусты посыпаем со всех сторон солью, чёрным перцем и размещаем в форме с высокими бортиками.

4. В миску выкладываем сметану, солим, перчим, для цвета дополняем сладкой паприкой, для аромата и вкуса сушеным чесноком. Если использовать свежий чеснок, то он при запекании подгорит и добавит блюду неприятный вкус. Специи можно брать любые по вкусу.

5. Вливаем в миску воду (4-5 ст. л.) и хорошо перемешиваем. Должна получиться полужидкая смесь.

6. С помощью ложки поливаем все кусочки капусты смесью из сметаны, отправляем в духовку при 200 градусах и готовим около 15 минут. Смесь должна пропитать капусту. Затем форму вынимаем и аккуратно на дно выливаем горячий куриный бульон (можно заменить на любой по вкусу). Он должен покрыть капусту наполовину или чуть выше. Бульон добавит капусте приятный вкус и поможет сделать ее мягкой.

7. Запекаем молодую капусту еще 30-35 минут, пока не станет мягкой (проверяем ножом). Сверху она может слегка подгореть. Это не страшно, просто удаляем эти листья.

8. Готовую ароматную капусту со сметаной перекладываем на тарелки, добавляем основное мясное блюдо и сразу подаем на стол. Капуста получается красивая, сочная и вкусная.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!