Бутерброды со шпротами всегда готовлю на праздничный стол. Они сытные, ароматные, вкусные и отлично подходят в качестве закуски. Чтобы сделать их необычными, стандартную смесь из майонеза и чеснока дополняю интересными по вкусу продуктами или вместо обычного багета или хлеба готовлю интересную основу. Такие бутерброды со шпротами получаются яркими, праздничными и на вкус бесподобными.
Первый вариант. Для приготовления покупаем дрожжевое слоеное тесто (1 пачка 500 гр.). Размораживаем его, немного раскатываем, вырезаем кружочки диаметром 7 см. (получается 28 шт.). Размещаем в форме, смазываем яйцом, по желанию посыпаем семенами кунжута и запекаем в духовке при 200 градусах около 10 минут.
Хрустящие небольшие булочки разрезаем вдоль пополам, но не до конца. Получается основа типа ракушек. Низ смазываем смесью из мелко натертого твердого сыра, чеснока и майонеза (пропорции можно брать по вкусу).
На смесь для красоты добавляем по листику салата, размещаем шпроты, рядом с ними ломтики свежих или соленых огурцов, можно добавить свежие помидоры и бутерброды готовы. Основа из теста получается хрустящей, она добавляет закуске прекрасный вкус и вид.
Второй вариант. В миску выкладываем мелко натертую свежую морковь (1 средняя) и чеснок (4 зубчика), дополняем все майонезом (2 ст. л.) и молотым перцем. Хорошо перемешиваем. Смесь получается сочная, в меру острая и очень вкусная.
В качестве основы берем 4 ломтика бородинского хлеба и разрезаем каждый на 4 части (получается 16 бутербродов). Ломтики быстро подсушиваем в духовке, остужаем и смазываем ароматной смесью из моркови.
На смесь добавляем шпроты, украшаем веточками зелени и бутерброды готовы. Другие овощи не добавляю, так как смесь из моркови сочная. Эта смесь по вкусу отлично сочетается со шпротами. Бутерброды получаются яркими и очень вкусными.
Третий вариант. Для него покупаем нарезанный на ломтики мягкий тостовый хлеб. Раскатываем ломтики скалкой и по диагонали разрезаем пополам (получаются треугольники).
Противоположные углы треугольников соединяем, формируя хвостики, и скрепляем их зубочистками. Отправляем основу в духовку при 200 градусах на 5-7 минут. Она должна стать хрустящей.
У готовой основы удаляем зубочистки, низ смазываем смесью из мелко натертого твердого сыра, чеснока и майонеза. Для красоты добавляем листики салата.
Размещаем в основу шпроты и рядом добавляем соленые или свежие огурцы (тонкие ломтики можно красиво свернуть). Еще по листику салата сверху и необычные бутерброды готовы. Основа из хлеба хрустящая, закуска получается не только вкусной, но и очень красивой.
Приятного аппетита!!!