Рябина и рябиновый сироп: польза и вред

Рябина и рябиновый сироп: польза и вред ketti_KM

Рябина и рябиновый сироп: польза и вред ketti_KM

Рябина – это ягода с отличными вкусовыми качествами, нашедшая широкое применение в кулинарии. Она очень редко употребляется в свежем виде, но из рябиновых ягод готовятся чрезвычайно вкусные джемы, настойки, вина, наливки и сиропы.

Они славятся не только потрясающим вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

Полезные свойства рябины и рябинового сиропа

Рябиновые ягоды – отличный источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также других веществ, необходимых организму человека. Это эффективное средство для повышения иммунитета и предотвращения авитаминоза.

Другие полезные свойства рябиновых ягод:

  1. Нормализуют артериальное давление, полезны при гипертонии.
  2. Помогают бороться с хронической усталостью, апатией, повышают активность и энергичность.
  3. Ускоряют обмен веществ, активизируют расщепление жировых клеток.
  4. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют переваривание пищи и выведение вредных шлаков и токсинов из кишечника.
  5. Насыщает организм йодом, помогая в лечении заболеваний эндокринной системы.
  6. Оказывают мягкое желчегонное действие, благодаря чему применяются при холецистите.
  7. Тормозят процессы старения в организме.
  8. Предотвращают образование онкологических клеток.
  9. Очищает организм от продуктов распада при различных отравлениях.
  10. Оказывает положительное действие на кожу – ускоряет заживление ран, восстанавливает упругость и эластичность, уменьшает возрастные проявления.

Рябина и рябиновый сироп: польза и вред ketti_KM

Сироп из рябины оказывает положительное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, является отличной профилактикой варикозного расширения вен.

Возможный вред рябины

В некоторых случаях рябина и рябиновый сироп могут нанести вред организму. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • гипотония;
  • цистит в период обострения;
  • песок или камни в почках или желчном пузыре;
  • сахарный диабет любого типа;
  • тромбофлебит;
  • частые расстройства стула;
  • патологии кроветворения;
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Рябина и рябиновый сок оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому людям с заболеваниями почек ягоды можно употреблять в ограниченных количествах и только после предварительной консультации с врачом.

 

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!