Сметанный торт – 9 рецептов приготовления в домашних условиях





Сегодня мы представляем роскошную подборку домашней сдобы. Каждый рецепт сметанного торта позволяет быстро и легко приготовить потрясающе вкусную выпечку в духовке или на сковороде. Такого восхитительного лакомства в магазине просто не найти!

Классический рецепт

Основу качественного блюда составляет тесто на сметане для торта. Классический рецепт раскроет принципы традиционного приготовления вкуснейшего яства.

Состав ингредиентов для теста:

  • свежая сметана — 250 г;
  • уксус — 5 мл;
  • обычный сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 70 г;
  • сода пищевая — 8 г;
  • мука просеянная — 260 г;
  • сухари панировочные, шоколад черный.
  • Для крема готовим:

  • ванилин;
  • домашняя сметана — 500 мл;
  • пудра сахарная — до 100 г.
  • Для пропитки торта потребуется:

  • коньяк, вода кипяченая — по 2 ст. л.;
  • пудра сахара — 2 ч. л.
  • Способ приготовления:

  • Помещаем свежие яйца в чашу кухонного комбайна или миксера. Добавляем сахар-песок, взбиваем состав до 5 минут, используя высокие обороты агрегата. Получаем пышную массу светлого оттенка.
  • Теперь присоединяем непременно домашнюю жирную сметану. Несмотря на то в рецептуре теста присутствует кисломолочный продукт, способный погасить соду, разводим ее в уксусе, чтобы исключить привкус бикарбоната натрия в готовом изделии.
  • Перемешиваем смесь, просеиваем порции муки (в два или три приема), не прекращая разбивать все образующиеся комки. Сыпучего состава может быть чуть больше или меньше, чтобы в результате замеса получилось тесто, по консистенции немного гуще качественной домашней сметаны.
  • Разделяем массу поровну в две чаши. Одну часть продукта смешиваем с какао-порошком.
  • Обрабатываем разъемные формы маслом, переливаем подготовленное тесто в разную посуду для выпечки, отправляем на 30 минут в духовой шкаф (180 °C). Печь не открываем на протяжении первых 20 минут. Достаем готовые коржи, еще четверть часа оставляем сдобу на решетке.
  • Взбиваем миксером компоненты крема. Для этого затрачиваем не более 2 минут, чтобы жирная сметана не превратилась в масло.
  • Разрезаем золотистые пышки на половинки, отделяем поджаристые корочки, соединяем их с кремом, выкладываем на средний слой торта во время его оформления.
  • Смешиваем ингредиенты пропитки, тщательно обрабатываем составом каждый корж, затем обильно смазываем густым кремом. Укладываем пышки друг на друга в любом желанном порядке.
  • Густо обсыпаем сметанный торт мелкой стружкой шоколада, оставляем на 2 часа в холодильнике, а уж потом приступаем к дегустации лакомства.

    Готовим в мультиварке

    Приготовление выпечки в нашей любимой чудо-кастрюльке — занятие приятное и совсем несложное.

    Состав продуктов:

  • густая сметана — 210 г;
  • мука — 130 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — до 6 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • Для получения крема помещаем в кувшин погружного блендера стакан очень жирной сметаны, такое же количество пудры сахара и ванилина, добавленного по желанию. Тщательно взбиваем смесь домашним прибором.

    Приготовление торта:

  • Обрабатываем внутреннюю часть чаши мультиварки кусочком масла. Бока смазываем не выше двух третей емкости.
  • Соединяем в удобной посуде сметану, яйца и белый сахар. Взбиваем состав 2 минуты миксером. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Продолжаем работу еще минуту, затем переливаем массу в кастрюльку домашнего агрегата. Устанавливаем на 50 минут режим «Выпечка».
  • Спустя положенное время переворачиваем изделие, готовим еще 10 минут.
  • Остывший корж разрезаем пополам, смазываем толстыми слоями крема. Когда он чуть впитается в нежную сдобу, еще раз ее обрабатываем ароматной смесью. Укладываем второй корж, не прижимая его к пышной прослойке.
  • Украшаем выпечку шоколадной стружкой или делаем это по своим вкусам.

    Шоколадный десерт

    Практически ни одна сладость не обходится без продукта, изобретенного индейцами майя — шоколада. Не исключением стал и сметанный торт.

    Необходимые компоненты:

  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 40 г;
  • сметана (жирность 25%) — 420 г;
  • обычный сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 9 г;
  • мука — 120 г;
  • ванилин;
  • шоколад черный — 60 г;
  • земляника или другая ягода — элементы украшения.
  • Этапы приготовления:

  • Помещаем в чашу свежие яйца и ½ количества обычного сахара. Взбиваем продукты миксером. Продолжаем процесс, присоединяя порции предварительно просеянной муки, смешанной с порошком какао. Получаем немного жидкую однородную массу.
  • Вливаем тесто в обработанную маслом форму, отправляем на 25 минут в печь, нагретую до t 180 °C. Разрезаем остывший корж на две половины. Удобнее всего сделать это с помощью кулинарной лески.
  • Теперь готовим сметанный крем. Для этого взбиваем кисломолочный продукт с оставшимся сахарным песком. Обрабатываем части коржа полученной пышной массой, формируем торт. Густо обсыпаем его стружкой шоколада, украшаем десерт земляникой или другими свежими ягодами.
  • Выпечка получилась — истинный восторг!

    Торт со сметанным кремом и бисквитными коржами

    Предлагаем базовый рецепт приготовления выпечки. В нашей воле импровизировать с кондитерскими отдушками, натуральными ароматизаторами, внешним оформлением торта.

    Перечень продуктов:

  • мука и белый сахар — по 200 г;
  • пакетик ванилина;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • жирная сметана — 800 г.
  • Порядок приготовления:

  • Все компоненты блюда предварительно собираем в одном месте, чтобы они имели одинаковую комнатную температуру. Соединяем слегка взбитые яичные белки с ½ количества сахара, продолжаем обрабатывать продукты миксером.
  • Таким же способом в течение двух минут взбиваем белки до состояния плотных пиков. Добавляем щепотку соли, затем вводим по ложке сахара, используя оставшуюся часть белых гранул. При помещении последней порции всыпаем ванилин.
  • Соединяем оба полученных состава, просеиваем муку. Чтобы яйца не осели, замешиваем тесто вручную.
  • Выливаем ароматную массу в подготовленную для выпечки посуду, отправляем заготовку на полчаса в духовой шкаф. Остывший бисквит разделяем на части. Их количество зависит от диаметра формы.
  • Пудру и ванилин соединяем со сметаной, тщательно перемешиваем, смазываем каждый корж полученным кремом, формируем торт.
  • Приготовленный десерт будет прекрасным угощением за вечерним чаепитием или даже украшением праздничного сладкого стола.

    С добавлением творога

    Приготовить замечательный сметанник можно и без использования духовки. Этот способ особенно популярен в летнее время, когда жар от печи — явление не очень приятное.

    Требуемые компоненты:





  • цельное молоко — 100 мл;
  • желатин — 15 г;
  • ванилин;
  • качественный творог, густая сметана — по 500 г;
  • обычный сахар (можно заменить жидким медом) — 60 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • свежие ягоды.
  • Технология приготовления:

  • Первоначально распускаем желатин в половине состава молока, оставляем часа на два набухать. Когда все крупинки соединятся с жидкостью, вливаем остальную часть молока, продолжаем готовить на водяной бане. Нагреваем (не кипятим!) смесь до полного растворения желатина. К моменту помещения в тесто желеобразный компонент должен остыть.
  • Выкладываем творог и сахар в просторную посуду, тщательно перетираем продукты, затем добавляем домашнюю сметану и ванилин. Хорошо все перемешиваем, получаем однородную массу без комочков немного жидкой консистенции.
  • Вводим в сметанную смесь подготовленный желатин, слегка обрабатываем тесто блендером, после чего делим его пополам. В одну часть всыпаем порошок какао, в другую — хорошо промытую и просушенную землянику.
  • Теперь столовой ложкой помещаем в силиконовую форму ягодное и шоколадное тесто, чередуя оба продукта. Выкладываем составы очень аккуратно, чтобы цвета слоев четко отделялись друг от друга.
  • Отправляем заготовку на ночь в холодильник. Утром извлекаем застывшее изделие, с удовольствием наслаждаемся нежным, восхитительно ароматным творожно-сметанным тортом.

    Вишневое лакомство

    Сладкая выпечка обрела такое количество вариаций, что глаза разбегаются от ярких красок и кулинарных образов. Вот и это вишневое лакомство уже манит и обольстительно дразнит своей вкусной фруктовой неотразимостью.

    Состав ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 130 г;
  • свежие сливки — 220 г;
  • сода пищевая — 4 г;
  • вишня — 300 г;
  • сметана (35% жирности) — 650 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • ванилин;
  • сок от выжатой свёклы — ½ ч. л.
  • Этапы приготовления:

  • Тщательно растираем в удобной посуде яйца и 100 г сахара. Добавляем муку, соду, 250 г жирной сметаны. Замешиваем слегка жидкое тесто, разбивая все комочки.
  • Застилаем форму пекарской бумагой, обработанной маслом, помещаем на нее сметанную массу и отправляем ее на 50 минут в духовку (180 °C). Готовый корж немного охлаждаем, затем разделяем на самые маленькие кусочки. Жаль, конечно, такую румяную красоту ломать, но будет еще лучше!
  • Теперь приступаем к оформлению сметанного крема для торта. Для этого соединяем оставшуюся сметану, сок натертой и отжатой свёклы, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем светло-розовый состав.
  • Выстилаем разъемную форму фольгой или бумагой, помещаем половину раскрошенного коржа, на него разбрасываем вишню без косточек (свежую или замороженную).
  • Далее располагаем слой из половины сметанного крема, затем остальные кусочки коржа. Завершаем нашу кулинарную композицию густой кремовой прослойкой. Часть пышной массы отсаживаем в форме безе, украшая блюдо изящными «завитушками».
  • Обязательно приготовьте это волшебное лакомство с феерическим букетом фруктовых вкусов и душистых ароматов.

    Блинный торт со сметанным кремом

    По названию рецепта уже понятно, что сейчас мы создадим сметанный крем для выпечки с настоящим русским акцентом.

    Список продуктов:

  • ванилин;
  • вода фильтрованная — 200 мл;
  • масло постное;
  • молоко цельное — 1 л;
  • сахарный песок — 250 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • сода пищевая — 5 г.
  • Способ приготовления:

  • Вливаем в чашу ½ литра молока, вводим яйца, добавляем ложку сахара, миксером взбиваем состав. Постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку. Спустя 2 минуты присоединяем вскипяченную питьевую воду, вновь все перемешаем с помощью домашнего прибора.
  • Теперь всыпаем соду. Чтобы блинчики получались тонкими и воздушными, используем исключительно свежий продукт. Проверено на практике!
  • Вливаем в приготовленную массу 100 мл постного масла без запаха, ложкой перемешиваем компоненты блюда. Даем тесту полчаса постоять, затем выпекаем на сковороде тонкие блинчики с нежно-золотистым цветом.
  • Смешиваем оставшуюся сметану с белым сахаром и ванилином, хорошо взбиваем продукты. Крем должен быть максимально густым, не растекаться на торте. Для этого выдерживаем его полчаса в холодильнике.
  • Осталось собрать остывшие изделия в аккуратную стопку и обработать каждый кружок пышным кремом.
  • Приготовленная выпечка особенно популярна у наших малышей, ведь аппетитные блинчики они обожают в любом виде, лишь бы их было много!

    Со сгущенным молоком

    Нет никакой необходимости рассказывать о преимуществах выпечки, если среди ингредиентов блюда «красуется» любимая всеми сладость. Это уже априори вкусно!

    Перечень компонентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 240 г;
  • сода — 9 г;
  • какао-порошок — 35 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • банка сгущенного молока;
  • уксус столовый — 10 мл.
  • Для глазури необходимо иметь:

  • какао, пудру сахарную, слегка нагретую воду — по 3 ч. л.;
  • масло сливочное — 80 г.
  • Сметанный крем готовим обычным способом. Тщательно взбиваем 700 г домашнего кисломолочного продукта и 150 г сахара. Пропитку для коржей получаем, смешивая 20 мл фильтрованной воды и 30 мл коньяка.

    Поэтапное приготовление торта:

  • Соединяем размягченное масло и яйца, взбиваем продукты миксером. Открываем банку сгущенки, добавляем содержимое емкости к остальному составу. Далее вводим гашеную уксусом соду и подсыпаем порции заранее просеянной муки.
  • Обрабатываем массу кухонным прибором до образования теста густой, похожей на домашнюю сметану, консистенции.
  • Делим продукт на две части, одну из которых смешиваем с какао-порошком. Выкладываем оба состава в разные формы, обработанные маслом, отправляем на 20 минут в печь, нагретую до t 180 °C.
  • Готовые коржи разрезаем на половинки, тщательно пропитываем коньячным соусом, густо смазываем сметанным кремом, включая боковые части изделия. Из обработанных коржей формируем торт.
  • Смешиваем ингредиенты глазури, наносим теплую смесь на верхнюю часть торта и отправляем его часов на 10 в холодильник пропитываться приобретенными ароматами.

    Быстрый рецепт на сковороде

    Если рецепт начинается со слова «быстрый», это вовсе не означает возможность пренебрежительного отношения к представленному яству. Напротив — оно просто великолепно!

    Необходимые компоненты:

  • сахар-песок — 140 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сметана домашняя — 210 г;
  • сода — 9 г;
  • мука (желательно пшеничная) — 370 г;
  • соль — 3 г;
  • пакетик ванилина.
  • Для получения сметанного крема соединяем 170 г обычного сахара, 600 г непременно домашнего кисломолочного продукта, желаемое количество ванилина. Тщательно взбиваем состав.

    Готовим торт:

  • Выкладываем в чашу размягченное масло и сахар, растираем продукты, затем добавляем соль, соду и сметану. Перемешиваем полученную массу, просеиваем порциями муку, замешиваем однородное тесто.
  • Разделяем продукт на 8 частей, раскатываем пласты толщиной до 3 мм, крышкой от кастрюли обрезаем неровные края. Выпекаем сдобу до румяного оттенка на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Смазываем каждый корж обильным слоем крема, формируем из ароматной сдобы торт. Оставляем его на 50 минут в холодильнике для окончательной пропитки.
  • На приготовление аппетитной выпечки затрачиваем не более часа.

    Сметанный торт давно приобрел славу любимого домашнего десерта. Стоит украсить нежное и ароматное лакомство кокосовой или шоколадной стружкой, ягодами, безе или глазурью, как простая выпечка обретет праздничный и необыкновенно презентабельный вид. Поистине, народное творчество!

    Источник

    Источник





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!