приготовления:
** в числителе вес брутто, в знаменателе – нетто. Именно так дается вес по технологии.
* очищенный картофель и лук натереть на терке (мелкой!)
* добавить муку и соль, перемешать.
* разогреть сковороду с растительным маслом (раньше в деревнях распускали сало)
* выложить картофельную массу в горячее масло (драники должны быть тонкими), жарить с одной стороны 1 минуту (примерно)
* перевернуть и жарить до готовности (это тоже составит около 1 минуты)
* так как драники вбирают слишком много жира/масла при жарке, то рекомендую со сковороды сразу класть их на бумажное полотенце, чтобы это лишнее убрать.
Драники будут золотистыми, с кружевными краями. Не забываем постоянно, каждый раз, массу перемешивать. ибо крахмал имеет свойство оседать на дне. И жидкость (сок) так же отходит. Если не перемешивать массу постоянно, то вы будете просто забрызганы маслом.
Подавать драники можно со сметаной, сливочным маслом, моченой брусникой, протертой смородиной или клюквой.
Вы можете спросить “А где же яйцо?”. Отвечаю – нету. И не нужно. Все склеивается благодаря крахмалу и раскаленной сковороде. Хотя да, раньше добавляла. И сейчас могу – если картофель на крахмал беден. Но такого сейчас почти не встречаю.
Есть еще несколько ГОСТов:
Драники “Любительские” – это когда к картофелю добавляется яйцо и творог.
Драники с морковью – добавляется морковь в количестве 1/3 от массы картофеля.