Многие соки содержат цинк, который необходим для нормальной выработки тестостерона, другие помогают при определенных заболеваниях. Цинк в значимых количествах содержится в соке репы, томатном соке, апельсиновом, грейпфрутовом, грушевом, соке манго, соке лесной земляники, Юрий Константинов «Мужские недуги. Народные способы лечения».
Сок репы
Корнеплоды ее содержат крахмал и пектины. Среди сахаров, наряду с глюкозой, фруктозой и сахарозой, имеется также ксилоза. Витамина С в репе много и есть еще каротин и витамины группы В. Среди минеральных веществ больше всего калия, магния и фосфора. Калием репа почти в два раза богаче, чем брюква, а магнием – почти в три раза. Из микроэлементов найдены железо, медь, марганец, цинк и др. В корнеплодах репы нашли стерины, среди них бета-ситостерин, обладающий профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.
Для приготовления сока репу почистить, помыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке. Протертую массу отжать через пресс. Полученный сок имеет специфический вкус, поэтому его можно разбавить на 1/4 любым соком из ягод (смородина, малина, клюква). Рекомендуется каждый раз готовить новую порцию сока перед употреблением. С целью улучшения вкуса к нему добавляют мед или сахар.
Репа противопоказана при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы, при обострении воспалительных процессов в кишечнике.
Томатный сок
В состав томата входят сахара – в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов: А, В, В2, В6, С, Е, К, РР и бета-каротин. Помидоры содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Калий улучшает работу сердца.
Также в состав помидора входит мощный антиоксидант ликопен. Он способен предотвращать опухоли и прекратить мутации ДНК. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых, и он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина и этим предотвращает риск развития инфаркта и инсульта. Ликопен улучшает работу мозга.
Кроме готового серотонина, который часто называют «гормоном счастья», в помидорах содержится и тирамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, обнаружено вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.
Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли. Качественный томатный сок не должен быть прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелости помидоры тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок.
Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.
Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).
Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Томатный сок нельзя пить людям с аллергией на красные овощи и фрукты.
Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.
Апельсиновый сок
Свежий апельсиновый сок содержит витамины А, С, небольшое количество витаминов К, Е, B1, B2, В6, биотин, фолиевую кислоту и 11 аминокислот, а также минералы: кальций, хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний и цинк.
Из-за большого содержания витамина С апельсин помогает от простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Полезен при атеросклерозе и гипертонии. В одном стакане содержится почти суточная норма витамина С для взрослого человека.
Однако следует помнить, что избыток цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. Поэтому рекомендуется употреблять не более 1/2 – 1 стакана сока в день.
Особенно хорош апельсиновый в сочетании со сладкими соками: его кислинка приглушает их приторность.
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину.
Апельсиновый сок нельзя пить людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, и тем, у кого аллергическая реакция на цитрусовые.
Грейпфрутовый сок
Он богат каротином, витаминами группы В, в нем содержатся калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и органические кислоты. Богатый витамином С, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Витамин РР помогает при хронической усталости и бессоннице. Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина. В соке содержатся вещества, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и укрепляют капилляры, что очень важно для предотвращения кровоизлияний.
Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках: укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.
Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также употреблять при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления. В этих случаях грейпфрутовый сок рекомендуется пить не очищенным, а вместе с мякотью.
Полезные свойства грейпфрута широко используются при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении. Принимать по 1/4 стакана за 20–30 минут до еды, а при бессоннице – по 1/2 стакана на ночь.
Грейпфрутовый сок отлично сочетается с соками из сладких фруктов.
Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств.
Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь – в результате наступает передозировка. Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит курс оздоровления, следует воздержаться от него до конца лечения.
Сок манго
Наибольшую питательную ценность у манго представляет мякоть плода, содержащая целый набор питательных веществ. Сладкий вкус этому фрукту придают сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза и др.). Присутствуют витамины B1, В2, В5, В6, В9, Е, D и С. Из минералов содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, немного цинка. Среди 12 аминокислот есть незаменимые. Оранжево-желтая окраска спелого плода обеспечена каротином (его в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Сок спелых манго рекомендуется употреблять в качестве витаминного комплекса, повышающего сопротивляемость организма, улучшающего иммунитет; при сердечнососудистых заболеваниях.
Только следует знать, что сок спелых плодов (особенно с мякотью), употребляемый в больших количествах, приводит к запорам, аллергическим реакциям (крапивница), лихорадке.
Грушевый сок
В соке груши содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, из витаминов – преимущественно С, Р, каротин. Из микроэлементов в соке груш содержатся ванадий, молибден, никель, фтор, йод и др. Раннеспелые сорта богаты марганцем, поздние сорта – железом. Грушевый сок – это ценный источник органического цинка.
Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием.
Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.
Ограничений на грушевый сок нет.
Сок петрушки
Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. В 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме того в петрушке есть витамины B1, В2, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.
Сок петрушки, который получают как из стеблей, так и из корней, обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро– и макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Сок петрушки очень полезен при заболеваниях глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Также он способствует восстановлению остроты зрения. Для этого эффекта его часто пьют вместе с морковным соком в пропорции 1:3.
Этот сок – прекрасное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, когда есть белок в моче, а также при других заболеваниях почек. Он очень помогает при простатите.
Это один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не следует употреблять отдельно в чистом виде в количестве более 1 столовой ложки на прием, а в сутки – не более 4 столовых ложек (максимальная доза – 60 мл) и лучше в сочетании с другими соками. Он особенно эффективен в смеси с соком моркови и сельдерея.
Свекольный сок
Свекла содержит много сахара, витамины С, Р, B1, B2, PP. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца.
Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице, а также препятствует образованию тромбов. Сок свеклы богат йодом, а значит улучшает память. В свекле очень благоприятное сочетание натрия и кальция (50:5), что поддерживает растворимость неорганического кальция, обычно осаждающегося на стенках сосудов. Хлор, содержащийся в свекле, очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы, значительно улучшает усвоение пищи кишечником, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям. Также сок свеклы улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.
Содержащиеся в свекольном соке железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Свеклу рекомендуют при фолиево-дефицитной анемии.
Сок используется для снижения высокого давления и профилактики нарушений сердечной деятельности, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение.
Однако чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту. Начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. Смесь свекольного и морковного сока нужно делать с преобладанием последнего, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети общего объема.
Перед приготовлением сока свеклу тщательно моют, обрезают и обрабатывают горячим паром. Потом надо отрезать ту часть, с которой начинается ботва, примерно на одну треть. Сорта свеклы с белыми полосками внутри ценности не имеют. Следует выбирать темную свеклу, лучше всего – удлиненной формы. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, после чего выжимают сок. Выжатый свекольный сок нужно отстаивать несколько часов в холодильнике, время от времени снимая образующуюся на его поверхности пену.
При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.
Морковный сок
В свежевыжатом морковном соке много бета-каротина, витаминов группы В, С, D, Е, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.
Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин А, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую морковку со сметаной. Можно салат с морковкой заправлять растительным маслом или заправленный маслом салат запивать морковным соком.
Морковный сок помогает при малокровии, сердечнососудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Однако важно помнить, что не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более 500 мл морковного сока в несколько приемов для лечения, при этом такую дозу нельзя употреблять долго. А для витаминной профилактики достаточно половины стакана (100 мл).
Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы.
Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока.
Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.
Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.
Лесная земляника
Ягоды земляники богаты витамином С, в них достаточно большое количество Сахаров, органических кислот (салициловая, яблочная, хинная, лимонная), витамины К, В5 и В6. Плоды земляники имеют в своем составе железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк, фосфор, медь, кобальт. Содержание в ягодах земляники антиоксидантов определяет ее ярко-красную окраску. Эти вещества способствуют замедлению процессов старения на клеточном уровне.
Свежий сок из листьев и плодов земляники применяют в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего средства. Для этого достаточно употреблять по 4 – б столовых ложек в день.
Сок спаржи
Спаржа содержит белки, углеводы, большое количество витаминов групп А, В, РР, аспарагин, кальций, калий, магний и железо.
Сок спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности с морковным соком (если пить чистый сок спаржи, он может дать нагрузку на почки).
В качестве дополнительного компонента сок спаржи употребляют при малокровии и диабете.
Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни.
Считается, что спаржа способствует успеху в интимных делах, за что она и была названа «мужским овощем», также сок спаржи рекомендуется употреблять при простатите и везикулите.
Пить сок спаржи можно по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. При желании добавлять столовую ложку меда.
Противопоказан только при индивидуальной непереносимости продукта.
Сок сельдерея
Корни сельдерея содержат эфирные масла, крахмал, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, железа, уксусную, масляную и щавелевую кислоты, витамины А, С, В1; В2, PP. В листьях сельдерея содержатся эфирные масла, растительные гормоны.
Сок из корней сельдерея применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией, заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни, подагре, аллергической крапивнице, артрите, атеросклерозе, гипертонии, диабете, ожирении, цистите, водянке, мигрени, неврозах и бессоннице.
Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1–2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).
Сельдерей обладает успокаивающими свойствами: зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода). Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Наружно сельдерей применяют при воспалительных процессах, а также при ушибах как смягчающее и болеутоляющее средство. С этой целью готовят примочки: полстакана сока смешивают с таким же количеством уксуса и добавляют половину чайной ложки соли. Смоченную в растворе тряпочку прикладывают к больным и воспаленным местам. Примочку следует часто менять.
Из сельдерея можно приготовить напиток, возбуждающий половое влечение и усиливающий потенцию у мужчин. Для этого смешивают 100 мл сока сельдерея и 25 мл яблочного сока. Пьют этот коктейль вечером.
Сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить 50 мл свежего сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела.
Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.
Сок получают из корней или стеблей сельдерея. Сок сельдерея хорошо сочетается с другими напитками. Особенно популярны такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей; морковь, капуста, сельдерей; морковь, сельдерей, редька; томат, сельдерей, кислое молоко; яблоки, сельдерей, кислое молоко.
Огуречный сок
Огурец на 97 % состоит из воды, а минеральные вещества составляют оставшиеся 3 %. Из них 40 % калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, по 7 % хлора и серы, также есть витамины А, группы В, РР, С. Тартроновая кислота, которая содержится в огурцах, сдерживает процесс образования жира из углеводов, именно поэтому диетологи обязательно включают свежие огурцы и огуречный сок в оздоровительные программы по снижению веса. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным для нормализации давления.
Огурцы обладают прекрасным мочегонным действием, и их рекомендуют при отеках, вызванных сердечнососудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.
Сок огурцов может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Для этого можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с другими соками: томатным и чесночным (в пропорциях 20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1).
Огуречный сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина. Благодаря содержанию йода, причем в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению тиреотоксикоза.
За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.
Рассол огурцов пьют не только на похмелье, но и при судорогах в ногах, спазмах в желудочно-кишечном тракте.
Сок шпината
Он богат медью и кальцием, железом и йодом, содержит витамины С, Е и К, а также большое количество каротина – провитамина А, фолиевой кислоты и природных антиоксидантов.
Он богат марганцем – веществом жизненно необходимым для полноценного обмена веществ, а также очень важным для состава костей, крови, качественной работы мозга, нервных окончаний, половой активности, здоровья щитовидной железы и выработки гормонов счастья. Также марганец помогает сохранить свежесть и здоровый внешний вид кожи и волос.
Сок шпината способствует поддержанию правильной работы мышц, в том числе и сердечной, он помогает укреплять иммунную систему, костные ткани и зубы, активно борется с запорами и вялостью кишечника, а также помогает при куриной слепоте и слабости органа зрения.
Он очищает и оздоравливает весь пищеварительный тракт. Сок шпината обладает и противовоспалительным, и мочегонным эффектом.
Он показан при заболеваниях легких, при истощении нервной системы, энтероколитах, гиперацидных гастритах, злокачественных и доброкачественных опухолях и при болезнях крови. Он показан тем, кто страдает от гиперсекреции щитовидной железы.
Лучше всего употребить сок шпината сразу после приготовления в свежем виде, но при необходимости его можно не более суток хранить в холодильнике. Небольшой срок хранения сока связан с тем, что в нем со временем образуется множество азотнокислых соединений, обладающих токсичными свойствами. Подобные ядовитые соединения могут спровоцировать образование метгемоглобина, вещества, которое в небольших количествах может вызывать головную боль, утомляемость, головокружение, тахикардию и общую слабость, а в более высоких дозах – одышку, судороги, брадикардию, ацидоз, нарушение сердечного ритма и как крайнее проявление – кому. Все эти страшные последствия не имеют никакого отношения к свежевыжатому соку шпината.
В профилактических целях можно принимать ежедневно не более 300 мл свежего сока.
Особенно рекомендуется свежий сок шпината страдающим от тяжелых форм запора, в этом случае достаточно ежедневно в течение 4–5 дней употреблять 500 мл сока, чтобы избавиться от проблемы.
В профилактических и общеукрепляющих целях рекомендуется пить свежий сок шпината с медом (1 столовая ложка на 1 стакан сока) до приема пищи два-три раза в день.
Самым полезным считается сок, отжатый из листьев шпината в августе-сентябре. Листья шпината должны быть молодыми и свежими.
Содержание в соке шпината большого количества щавелевой кислоты помогает укреплению нервной системы. Этой кислоты в нем больше, чем в клубнях картофеля, в 8 раз и в 64 раза – чем в зрелых помидорах. Однако эта составляющая шпината делает его нежелательным для частого употребления при колитах, мочекаменной болезни и болезнях поджелудочной железы, чистый сок шпината при таких проблемах противопоказан. Шпинат не рекомендуется при подагре, нарушении водно-солевого обмена, болезнях печени и почек.
Нельзя употреблять свежеотжатый сок во время приема пищи, особенно той, которая богата крахмалом и сахаром. Также не рекомендуется разводить сок минеральной водой. При наличии хронических заболеваний прием свежего сока может спровоцировать усиление процессов брожения и обострение заболеваний.
При нормальной или пониженной кислотности сок рекомендуется принимать за полчаса до еды, а если кислотность повышена, то после еды через час-полтора.
Сок шпината очень полезно сочетать с морковным соком.
Клюква
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами С, РР, К, Bt и В2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из Сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, Сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина С.
Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.
Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях.
Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечнососудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.
Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.
Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.
Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.
Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.
Выжимку из ягод клюквы применяют еще в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1 и 2 степени), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.
Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.