Очень воздушный, нежный и вкусный пирог к чаю. Тесто замешиваю быстро с добавлением минеральной воды и сразу заливаю в форму. Его можно готовить с любыми ягодами, фруктами или вареньем. Сегодня готовлю пирог с какао, но какао не перемешиваю с тестом, а посыпаю порошком 2 слоя теста. Пирог получается нежным, пористым и очень ароматным.
Порции 8-10
Время подготовки 15 минут Время приготовления 45-55 минут
Ингредиенты
- 2,5 стакана мука (430 гр.)
- 1,5 стакана сахар (230 гр.)
- 1 стакан вода (минеральная)
- 1 стакан растительное масло
- 5 шт. куриные яйца
- 2 ст.л. без горки разрыхлитель
- 2 ст.л. с горкой какао-порошок
Инструкции
1. В большую миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и взбиваем миксером, пока смесь не станет пышной. Все замеряю в стакане объемом 250 мл.
2. Добавляем газированную минеральную воду, масло, разрыхлитель и порциями муку.
3. Хорошо взбиваем миксером. Получается не очень жидкое и пышное тесто.
4. В форму (у меня диаметр 25 см) выливаем 3 половника теста. Форму не смазываю, пирог к ней не прилипает.
5. Какао (1 ст. л.) насыпаем в небольшое ситечко и распределяем на тесте.
6. Закрываем слой из какао тестом (3 половника), снова посыпаем какао и выливаем остатки теста. Пирог с какао ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 45-55 минут. Время зависит от духовки, на готовность проверяем деревянной палочкой.
7. Получается вот такая красота. При запекании пирог хорошо поднимается, а при вынимании из духовки он не опускается.
8. Пирог немного остужаем в форме, затем вынимаем на доску или решетку. Остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
9. Пирог с какао нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Какао не только добавляет выпечке приятный вкус, но и дает на разрезе интересный рисунок. Пирог воздушный, нежный, очень ароматный и вкусный.
Приятного аппетита!!!