Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Баклажаны по-египетски — простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо.




Характерной особенностью египетской кухни является повсеместное использование свежих, отварных и тушеных овощей. По популярности среди них, пожалуй, лидируют баклажаны. Их можно встретить практически везде. Такая особенная симпатия вполне объяснима: баклажаны очень полезны, питательны, быстро и легко готовятся и дают хорошие результаты в кулинарных экспериментах.

Поскольку в Египте принято начинать трапезу с закусок, то острые баклажаны подходят для этой цели как нельзя кстати. Маринованные фаршированные баклажаны, приправленные ароматными специями, — традиционная кисло-пряная закуска, которая к тому же выглядит красиво и аппетитно.

Ее подают как горячей, так и холодной к отварному рису, рассыпчатому булгуру, кускусу со сливочным маслом, как гарнир к мясу и рыбе. Приготовить баклажаны по-египетски можно и в городских условиях из простых ингредиентов, доступных в любом супермаркете.



Ингредиенты:
Баклажан — 1 кг
Чеснок — 5 зуб.
Уксус — 1 ст.л.
Гранатовый соус — 0,5 ст.л.
Кумин — 0,5 ст.л.
Перец чили — 0,5 шт.
Черный перец (молотый)- 0,5 ч.л.
Болгарский перец — 2 шт.
Оливковое масло — 200 мл
Лимонный сок — 4 ст.л.
Кориандр — 0,5 ст.л.
Сушеная мята — 0,5 ст.л.
Тимьян — 0,5 ст.л.
Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:
1. Промойте и обсушите баклажаны, смажьте оливковым маслом, выложите на застеленный фольгой противень. Запеките 20–25 минут в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости плодов. Остывшие баклажаны очистите от плодоножек.
2. Приготовьте начинку: сделайте пасту из чеснока и острого перца при помощи мясорубки или блендера. Разотрите в ступке кориандр, кумин, сухую мяту, тимьян, соль, черный перец, гранатовый соус и острую чесночную пасту.
3. Каждый баклажан разрежьте вдоль сбоку и вложите внутрь начинку. Поместите баклажаны в контейнер или стерилизованную банку, залейте оливковым маслом и поставьте в холодильник на 5 дней.

Есть еще один способ приготовления похожего блюда, в котором баклажаны сначала отбиваются скалкой, фаршируются и только потом запекаются. Чтобы не использовать духовку вовсе, перед закладкой начинки просто отварите синенькие в кипятке 5 минут до мягкости. Пользуйтесь благодатным летним сезоном, чтобы открыть для себя новые вкусовые впечатления щедрой арабской кухни!



Баклажаны по-египетски — простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо.