Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.
Блюда из пекинской капусты
Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд.
Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:
Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.
Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.
Ингредиенты:
капустный вилок – 0,5 шт.;
ветчина – 150 г;
помидоры и огурцы – по 200 г;
болгарский перец – 100 г;
яйца отваренные – 2 шт.;
майонез, приправы.
Приготовление
Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
Заправляют майонезом.
Перемешивают и тут же подают.
Голубцы из пекинской капусты – рецепт
Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.
Ингредиенты:
капустные листы – 8-10 шт.;
фарш – 600 г;
морковь и лук – по 150 г;
рис – 100 г;
сметана и томатный соус – по 150 г;
специи.
Приготовление
Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.
Ингредиенты:
капустные кочаны – 2 шт.;
чеснок – 4 головки;
морковь и лук – по 150 г;
зеленый лук – 1 пучок;
имбирь – 40 г;
вода – 600 мл;
мука рисовая – 100 г;
сахар – 100 г;
перечные хлопья – ½ стакана;
соль.
Приготовление
Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.
Тушеная пекинская капуста
Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.
Ингредиенты:
капустные листья – 400 г;
морковь и лук – по 100 г;
масло – 50 г;
паста томатная – 50 г;
соль, перечная смесь.
Приготовление
Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.
Суп с пекинской капустой и курицей
В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.
Ингредиенты:
капустные листья – 500 г;
куриные грудки – 700 г;
чесночные зубки – 2 шт.;
зеленые луковые перья – 1 пучок;
имбирный корень – 20 г;
бульон – 2 л;
масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
лапша – 150 г;
красные перечные хлопья – щепотка;
халапеньо – 1 шт.;
рисовый уксус – 20 мл;
соль.
Приготовление
На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.
Фаршированная пекинская капуста
Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.
Ингредиенты:
капустный вилок – 1 шт.;
чеснок – 3-4 зубца;
творожный сыр – 500 г;
петрушка и укроп – по 20 г;
базилик – 10 г;
болгарские перцы – 2 шт.
Приготовление
Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.
Жареная пекинская капуста
Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
капустный вилок – 1 шт.;
яйца – 4 шт.;
луковица крупная – 1 шт.;
масло – 40 г;
соль, перечная смесь.
Приготовление
Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.
Рулет из пекинской капусты
Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.
Ингредиенты:
капустный вилок – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
копченая курица (филе) – 300 г;
сырок плавленый – 300 г;
армянский лаваш – 2 шт.
Приготовление
Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.