Сало лечит или калечит ketti_KM
Сало лечит или калечит ketti_KM
Дискуссии в обществе о пользе или вреде сала не прекращаются десятилетиями. Отношение людей к продукту различное. Есть сторонники вкуса, сочности и полезности этого продукта. Противники обеспокоены не полезностью животного жира и лишнего веса.
Приносит сало пользу или вред, спорный вопрос, требующий детального разбора.
Твердый жир, откладывающийся в процессе жизнедеятельности животных — это и есть сало. Иначе, сало — это питательный запас свиньи. Как горбы у верблюда.
Важно знать о жирах в составе сала:
- Входящие в сало жиры являются мононенасыщенными. В свином жире содержится олеиновая кислота, которая «полезная для сердца».
- Еще в состав входят насыщенные жиры, влияющие на уровень холестерина в крови.
- Около 3% жиров содержат пальмитолеиновую кислоту. Ее ценность — антимикробные свойства.
- В жире присутствует определенная форма фосфатидилхолина, у которого антиоксидантные свойства, превышающие свойства витамина Е.
Хочется отметить, что среди многих людей присутствует твердое убеждение, что сало, вредный продукт. Напрасно. Продукт вреден в единственном случае, если употреблять его в больших количествах при разумном потреблении сало помогает в борьбе с различными патологиями.
Полезные свойства сала
Необходимо обратить внимание, от характера проблемы, которую собирается решить человек, зависит вид используемого сала:
- Если сделать привычкой, каждое утро, натощак, медленно рассасывать маленький кусочек сала, то через два месяца нормализуется работа желчного пузыря. Он самостоятельно избавится от избытка желчи.
- Страдающим полиартритом, ревматизмом или остеохондрозом необходимо ежедневно, между приемами пищи, съедать бутерброд из черного хлеба и 20 г. сала. Помогает освободиться от лишней соли в организме.
- Сало, употребляемое с чесноком, снимает зубную боль и воспаление.
- Небольшой по размеру кусок отварного сала – отличный перекус, так как моментально усваивается организмом, очищает печень и не прибавляет лишних калорий.
- Кусок сала хорошо съесть перед застольем — оно препятствует всасыванию алкоголя.
- Если произошла небольшая травма, а обезболивающего средства под рукой нет, на травмированное место можно положить кусочек соленого сала и зафиксировать пленкой.
- Внутреннее свиное сало применяется при хроническом бронхите. Можно принимать как внутрь, так и снаружи.
- В составе сала содержится много селена, который является необходимым микроэлементом для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунитета организма.
Сало лечит или калечит ketti_KM
Полезно ли сало детям
Сало в умеренных количествах может стать частью детского рациона. Оно пригодится для роста и физического развития ребенка. Для полноценного развития мозга и нервной системы. Помимо дополнительной энергии для организма, жиры, находящиеся в продукте, обладают следующими свойствами:
- помогают усвоению организмом жирорастворимых витаминов (A, D, E, K);
- помогают в строительстве гормонов;
- поддерживают ощущение сытости и борются с перееданием.
Норма сала в сутки для пользы организма
Еда, приготовленная на свином сале, полезнее, чем на подсолнечном масле. Но надо знать меру. Порция сала для взрослого человека не должна превышать 12 гр. в день.
Важно помнить, начиная лечение или включая в пищевой рацион свиное сало, человеку необходима консультация диетолога или врача. Угрозы набрать лишний вес не стоит бояться, если не злоупотреблять продуктом. Благодаря содержанию в сале здоровых жиров и витаминов, оно обладает определенной пользой для взрослого и детского организма.