Все что нужно знать о витамине D + где содержится (список из 54 продуктов) Polza-vred.su
«Солнечный» витамин ошибочно принято считать детским. Он лечит и не дает развиться рахиту у детей и способствует лучшей усвояемости кальция. Но в последние 30 лет врачи всего мира поменяли мнение о нем, как о «вспомогательном» элементе. Исследования и опыты показали, что витамин D – помощник для практически всех систем организма: от щитовидной железы до эректильной функции у мужчин.
- Что такое витамин D
- Норма витамина D
- Польза витамина D
- Женщины
- Мужчины
- Дети
- 11 основных признаков, что организму не хватает витамина D
- Признаки переизбытка витамина D
- Как диагностировать
- Как восполнить витамин D в организме
- Топ 25 продуктов с высоким содержанием витамина D
- Где еще содержится витамин Д? Таблицы из 54 продуктов
- Морепродукты и рыба.
- Грибы.
- Яйца.
- Другое
- Все про усвояемость витамина D
- Выводы
Что такое витамин D
Это четвертая по счету группа витаминов, открытая в 1922 году американским биохимиком Элмером Макколумом.
Тогда ученый поставил эксперимент, благодаря которому стало известно, что рахит лечит не витамин A, как до этого было принято считать, а новый, неизвестный науке. Так как в истории медицины это был четвертый по счету витамин, он получил название D (по порядку букв в латинском алфавите).
Витамин D – это несколько органических соединений с разным молекулярным составом, витамеров, то есть общее название для пяти веществ, обладающих свойствами стеринов:
- эргокальциферол (D2);
- холекальциферол (D3);
- дегидрохолестерин (D4);
- ситокальциферол (D5);
- стигмакальциферол (D6).
Витамин Д1 можно получить только с помощью химического синтеза. Холекальциферол (Д3) также является синтетическим, образуется при воздействии ультрафиолета на некоторые виды грибков. Его часто добавляют в продукты для обеспечения организма человека суточной дозой витамина D. Способы выработки других витамеров:
- Эргокальциферол(Д2) имеет натуральную природу. Поступает в организм человека с пищей животного происхождения.
- Дегидрохолестерин(Д4)содержится в коже человека. Под воздействием ультрафиолетовых лучей из него синтезируется холекальциферол.
- Ситокальциферол(Д5) содержится в зёрнах пшеницы.
- Стигмакальциферол(Д6) присутствует в некоторых видах растений.
Наиболее важными с медицинской точки зрения являются эргокальциферол(Д2) и холекальциферол(Д3). Эти вещества преобразуются в кальцитриол, который растворяется в жирах, всасывающих витамин в кишечник. Накапливаясь в жировой ткани, витамин D постепенно расходует свои запасы при недостаточном поступлении извне.
Норма витамина D
Нормы потребления витамина D – это нормы, сформулированные медицинской наукой для профилактики рахита. Когда речь идет о других заболеваниях, то дозы нужны выше, чтобы дефицит витамина не провоцировал развитие какой-либо патологии.
Возрастная группа |
Рекомендованная дневная доза, мкг | Максимально допустимый уровень потребления, мкг |
---|---|---|
Младенец, 0 — 6 мес | 10 | 25 |
Младенец, 7 — 12 мес | 10 | 37.5 |
Дети 1 — 3 лет | 15 | 50 |
Дети 4 — 8 лет | 15 | 50 |
Дети 9 — 17 лет | 15 | 50 |
Взрослые 18 — 70 лет | 10 | 50 |
Взрослые более 70 лет | 20 | 50 |
Беременность и лактация | 20 | 50 |
Источник для таблицы «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации 2008 год»
Польза витамина D
Изначально витамин D употребляли только в качестве профилактики и лечения рахита и остеопороза. Но исследование1 в 2018 году, проведенное среди более 53 тысяч женщин старше 65 лет, показало, что доказательств такой эффективности витамина нет. Но и не оспорило эту информацию2 .
В последние 30 лет проводилось множество новых исследований3 о возможностях и физиологической роли витамина D. Эти работы полностью изменили представление ученых о том, какие функции он выполняет. Выяснилось, что практически во всех тканях и органах существуют рецепторы, которые реагируют на этот витамин. Он проявляется в работе всех органов и систем в организме:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему4;
- снижает артериальное давление;
- приближает к норме выработку инсулина даже у диабетиков II типа;
- снижает вероятность рака кожи;
- улучшает состояние кожи при псориазе и экземах.
Женщины
На здоровье женщин витамин D оказывает особое действие. А из-за особенностей женского организма в различные периоды жизни потребность в D2 и D3 может возрастать. Это может быть связано с климаксом, беременностью, периодом лактации, родами. Так, доказано5, что его достаточное потребление помогает успешно зачать, выносить и родить здорового ребенка.
Польза витамина D для женского здоровья:
- контролирует работу гормональной и эндокринной систем;
- выполняет роль D-гормона, который регулирует углеводный обмен (для поддержания веса в норме);
- замедляет процессы старения;
- помогает быстрее восстановить организм после беременности и родов;
- корректирует состояние и снимает симптомы ПМС;
- во время беременности формирует иммунитет плода и его костную ткань.
Уже в 2014 году было доказано6, что недостаток витамина D ведет к проблемам с щитовидной железой, а именно приводит к заболеванию гипотиреоз.
Мужчины
В мужском организме витамин D играет особую роль. Поскольку при его дефиците плохо усваивается кальций, организм начинает дополнительно расходовать тестостерон, который также участвует в формировании структуры костной ткани. А нехватка тестостерона приводит к нарушениям в работе половой системы.
Также «солнечный» витамин способствует поддержанию в норме эректильной функции. При его нехватке риск импотенции составляет около 30%. Помимо этого он помогает поддерживать жизнеспособность и активность сперматозоидов и стимулирует повышение либидо.
Дети
Кроме профилактики рахита витамин D участвует во многих процессах детского организма. А именно:
- укрепляет иммунную систему;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- формирует запасы кальция и фосфора в зубах и костях.
Особенно он важен для детей до 3 лет, поскольку тогда закладывается формирование опорно-двигательной и других систем и органов.
11 основных признаков, что организму не хватает витамина D
Дефицит7 витамина D уже на этапе беременности приводит к тому, что неадекватно формируется иммунная система плода. У детей приводит к частым болезням.
Также он играет огромную роль в развитии нервной системы. При его дефиците возникают:
- нарушения сна;
- когнитивные расстройства 8(ухудшается способность к обучению и восприятию информации);
- ухудшения памяти;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона;
- старческая деменция.
Провоцирует аутоиммунную патологию, а именно:
- аутоиммунный тереоидит;
- рассеянный склероз;
- болезнь Крона ( при длительном дефиците);
- сахарный диабет I типа.
Провоцирует нарушения жирового обмена, что может привести к ожирению. С дефицитом витамина D связаны онкологические болезни, прежде всего рак молочной железы и рак толстого кишечника. Связаны сердечно-сосудистые расстройства:
- атеросклероз;
- гипертоническая болезнь.
Люди, находящиеся в группе риска по нехватке витамина D:
- проживающие на севере (в особенности за Полярным кругом);
- страдающие ожирением (ИМТ более 30);
- загорелые (приобретенный загар или от природы);
- старше 40 лет;
- проживающие в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;
- не соблюдающие режим дня (недостаток сна или сон в дневное время);
- не соблюдающие рацион с достаточным количеством макро – и микронутриентов.
5 основных признаков , по которым можно распознать у себя нехватку «солнечного» витамина:
- отсутствие аппетита;
- нарушения сна (бессоница);
- резкое ухудшение зрения;
- снижение веса;
- ощущение жжения в горле и во рту.
Все эти симптомы подходят для определения дефицита витамина D на ранних стадиях. Далее может начать развиваться остеопороз.
В детском организме симптомы дефицита можно распознать по следующим 6 симптомам:
- на теменном и лобном буграх формируются костные наточив, череп приобретает квадратную форму;
- костные ткани черепа размягчаются с их последующим уплощением, что приводит к асимметрии на затылке;
- роднички и черепные швы закрываются на поздних этапах развития;
- искривление ног по О-видному типу;
- них грудной клетки приобретает широкую форму;
- ослабленный иммунитет (частые болезни).
Признаки переизбытка витамина D
Если начать употреблять витамин D без предварительной консультации с врачом, есть риск не соблюсти норму и превысить ее. Регулярное превышение суточной дозы может привести к ряду проблем со здоровьем. Чтобы этого не допустить, необходимо знать симптомы переизбытка витамина D в организме:
- суставные боли;
- отсутствие аппетита;
- слабость в мышцах;
- нарушения стула (диарея, запор или их чередование);
- повышенное содержание кальция в крови;
- атеросклеротические бляшки;
- снижение веса;
- общая слабость и быстрая утомляемость.
Основная трудность диагностики связана с тем, что симптомы передозировки можно спутать с признаками ОРВИ.
У ребенка передозировка витамином D может привести к отставанию в росте и развитии. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не давайте бесконтрольно витамин D ребенку без консультации с врачом.
Как диагностировать
Симптомов дефицита витамина D недостаточно для постановки диагноза. Чтобы выявить его нехватку, следует обратить к врачу и сдать кровь на определение показателей. Сдать анализ на микроэлементы и витамины можно в любой медицинской лаборатории.
Результаты:
- 30-100 Нг/мл – норма;
- 20-30 Нг/мл – легкая недостаточность;
- меньше 20 Нг/мл – дефицит.
Чтобы результаты были достоверны, необходимо соблюдать правильную подготовку к анализу:
- сдавать кровь натощак;
- не употреблять алкоголь накануне анализа;
- ограничить физические и тепловые нагрузки;
- за две недели до предполагаемой сдачи крови отменить все медикаментозные препараты;
- не сдавать анализ после рентгеновского облучения и массажа.
Как восполнить витамин D в организме
Один из популярных долгое время способов восполнения витамина D – пребывание на солнце – сейчас не находит подтверждения своей эффективности у врачей. Поскольку это может привести к другим проблемам: раку кожи. Поэтому следует обратить внимание на другие способы. Их два: с пищей и прием препаратов, содержащих необходимую дозу.
Топ 25 продуктов с высоким содержанием витамина D
Чтобы проводить профилактику дефицита витамина D, нужно обязательно включить в свой рацион продукты, богатые им. К ним относятся:
Номер | Продукты | Содержание витамина Д на 100г | Процент от суточной нормы | Калорийность на 100 г |
---|---|---|---|---|
1 | Рыбий жир из печени трески | 250 мкг | 2500% | 902 ккал |
2 | Печень трески. Консервы | 100 мкг | 1000% | 613 ккал |
3 | Шампиньоны, выращенные под ультрафиолетом | 31.9 мкг | 319% | 22 ккал |
4 | Сельдь атлантическая жирная | 30 мкг | 300% | 248 ккал |
5 | Палтус белокорый | 27.4 мкг | 274% | 103 ккал |
6 | Палтус черный | 27.4 мкг | 274% | 196 ккал |
7 | Белый гриб, выращенный под ультрафиолетом | 26.2 мкг | 262% | 22 ккал |
8 | Жерех | 24.7 мкг | 247% | 99 ккал |
9 | Карп | 24.7 мкг | 247% | 112 ккал |
10 | Угорь речной | 23.3 мкг | 233% | 333 ккал |
11 | Чавыча | 20 мкг | 200% | 148 ккал |
12 | Нототения мраморная | 17.5 мкг | 175% | 148 ккал |
13 | Кета | 16.3 мкг | 163% | 127 ккал |
14 | Скумбрия атлантическая | 16.1 мкг | 161% | 191 ккал |
15 | Форель радужная, разведенная на ферме | 15.9 мкг | 159% | 141 ккал |
16 | Скумбрия дальневосточная | 15 мкг | 150% | 239 ккал |
17 | Белая рыба, все виды | 12 мкг | 120% | 134 ккал |
18 | Нерка | 11 мкг | 110% | 157 ккал |
19 | Горбуша | 10.9 мкг | 109% | 140 ккал |
20 | Кижуч | 9 мкг | 90% | 140 ккал |
21 | Икра осетровая зернистая | 8 мкг | 80% | 200 ккал |
22 | Икра осетровая паюсная | 8 мкг | 80% | 289 ккал |
23 | Яичный желток куриный | 7.7 мкг | 77% | 354 ккал |
24 | Тунец | 5.7 мкг | 57% | 139 ккал |
25 | Лисички | 5.3 мкг | 53% | 19 ккал |
Где еще содержится витамин Д? Таблицы из 54 продуктов
Морепродукты и рыба.
Рыба — основной поставщик витамина D в организм. В 100 г печени трески находится около 100 мкг, в сельде (100 г) — 30 мкг. Особенности: чем свежее рыба, тем больше «солнечного» витамина в ней будет. Необходимо включить в свой рацион морепродукты минимум 2-3 раза в неделю.
Номер | Продукт | Витамина Д на 100 г | Процент от суточной нормы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
1 | Рыбий жир из печени трески | 250 мкг | 2500% | 902 ккал |
2 | Печень трески. Консервы | 100 мкг | 1000% | 613 ккал |
3 | Сельдь атлантическая жирная | 30 мкг | 300% | 248 ккал |
4 | Палтус белокорый | 27.4 мкг | 274% | 103 ккал |
5 | Палтус черный | 27.4 мкг | 274% | 196 ккал |
6 | Жерех | 24.7 мкг | 247% | 99 ккал |
7 | Карп | 24.7 мкг | 247% | 112 ккал |
8 | Угорь речной | 23.3 мкг | 233% | 333 ккал |
9 | Чавыча | 20 мкг | 200% | 148 ккал |
10 | Нототения мраморная | 17.5 мкг | 175% | 148 ккал |
11 | Кета | 16.3 мкг | 163% | 127 ккал |
12 | Скумбрия атлантическая | 16.1 мкг | 161% | 191 ккал |
13 | Форель радужная, разведенная на ферме | 15.9 мкг | 159% | 141 ккал |
14 | Скумбрия дальневосточная | 15 мкг | 150% | 239 ккал |
15 | Белая рыба, все виды | 12 мкг | 120% | 134 ккал |
16 | Нерка | 11 мкг | 110% | 157 ккал |
17 | Горбуша | 10.9 мкг | 109% | 140 ккал |
18 | Кижуч | 9 мкг | 90% | 140 ккал |
19 | Икра осетровая зернистая | 8 мкг | 80% | 200 ккал |
20 | Икра осетровая паюсная | 8 мкг | 80% | 289 ккал |
21 | Тунец | 5.7 мкг | 57% | 139 ккал |
22 | Сельдь атлантическая нежирная | 4.2 мкг | 42% | 135 ккал |
23 | Форель, все виды | 3.9 мкг | 39% | 148 ккал |
24 | Моркие водоросли канадские культивируемые emi-tsunomata, сушеные | 3.1 мкг | 31% | 259 ккал |
25 | Окунь речной | 3 мкг | 30% | 82 ккал |
26 | Камбала черноморская | 2.8 мкг | 28% | 84.5 ккал |
27 | Камбала-ерш | 2.8 мкг | 28% | 86 ккал |
28 | Камбала полярная | 2.8 мкг | 28% | 86 ккал |
29 | Камбала дальневосточная | 2.8 мкг | 28% | 90 ккал |
30 | Сайра | 2.8 мкг | 28% | 205 ккал |
31 | Щука | 2.5 мкг | 25% | 84 ккал |
32 | Окунь морской (сибас) | 2.3 мкг | 23% | 103 ккал |
33 | Хек | 1.5 мкг | 15% | 86 ккал |
34 | Путассу | 1.4 мкг | 14% | 82 ккал |
35 | Печень говяжья | 1.2 мкг | 12% | 127 ккал |
36 | Лещ морской | 1.2 мкг | 12% | 143 ккал |
37 | Сайда | 1 мкг | 10% | 81 ккал |
38 | Моркие водоросли канадские культивируемые emi-tsunomata, сырые | 0.4 мкг | 4% | 31 ккал |
Грибы.
Грибы шиитаке и лисички в сушеном виде считаются очень полезным продуктом.
Номер | Продукт | Калорийность на 100 г | Витамина D | % от суточной дозы |
---|---|---|---|---|
39 | Шампиньоны, выращенные под ультрафиолетом | 22 ккал | 31.9 мкг | 319% |
40 | Белый гриб, выращенный под ультрафиолетом | 22 ккал | 26.2 мкг | 262% |
41 | Лисички | 19 ккал | 5.3 мкг | 53% |
42 | Сморчок, гриб | 22 ккал | 5.1 мкг | 51% |
43 | Вешенки | 33 ккал | 0.7 мкг | 7% |
44 | Портобелло, грибы | 22 ккал | 0.3 мкг | 3% |
Яйца.
Помимо того, что яйца являются хорошим источником белка, они также содержат большее количество «солнечного» витамина: в 100 г яичного желтка 77 мкг. Яйца особо богаты витамином в летний период.
Номер | Продукт | Калорийность | Витамина Д на 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|---|---|
45 | Яичный желток куриный | 354 ккал | 7.7 мкг | 77% |
46 | Яйцо куриное | 157 ккал | 2.2 мкг | 22% |
47 | Яйцо перепелиное | 168 ккал | 1.4 мкг | 14% |
Другое
Номер | Продукт | Калорийность | D на 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|---|---|
48 | Жир куриный | 897 ккал | 4.8 мкг | 48% |
49 | Жир свиной топленый | 896 ккал | 2.5 мкг | 25% |
50 | Масло сливочное топленое, 99% жирности | 892 ккал | 1.8 мкг | 18% |
51 | Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) | 748 ккал | 1.5 мкг | 15% |
52 | Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское | 661 ккал | 1.3 мкг | 13% |
53 | Свинина, рёбра со спины, на кости, только мясо, запечённое | 255 ккал | 1.2 мкг | 12% |
54 | Йогурт обезжиренный, ванильный | 78 ккал | 0.9 мкг | 9% |
Все про усвояемость витамина D
Жирорастворимые витамины, к которым и относится D, лучше всего усваиваются организмом с пищей, богатой жирами. Поскольку жиры запускают процесс производства желчи, которая транспортирует витамины в печень, где они перерабатываются.
Поскольку суточная норма витамина D для человека довольно высокая, то съесть необходимое количество продуктов для ее обеспечения практически нереально. Поэтому самый оптимальный способ для коррекции дефицита — это прием препаратов с содержанием этого витамина. На сегодня лучшим препаратом считается «Витамин D3», который выпускается в разнообразных формах. Самые популярные:
- раствор;
- капсулы.
Растворы могут быть масляными или водными. Врачи не отмечают между ними большой разницы, если нет проблем со здоровьем. Но в ряде случаев следует выбрать определенную форму. Когда есть проблемы:
- с почками;
- желчным пузырем;
- печенью;
- с всасыванием из кишечника;
- дефицит питания.
В таких случаях надо отдавать предпочтение мицелированному водному раствору. Мицелла – это микрокапсулы, внутри которых находится витамин D. В таком состоянии они равномерно распределены в водном растворе и это способствует их адекватному всасыванию.
Лучше всего принимать витамины в первой половине дня. Это способствует их лучшему всасыванию и переработке.
Существуют также и противопоказания к приему витамина:
- камни в почках;
- повышенный уровень кальция в крови (гиперкальциемия);
- выход солей кальция с мочой (гиперкальциурия);
- опухоли, провоцирующие выработку гормона ПТГ в большом объеме (псевдогипопаратиреоз);
- индивидуальная непереносимость.
Выводы
Витамин D – важный элемент для здоровья организма и нормальной работы практически всех систем и органов. Необходимо отслеживать свое состояние на его нехватку и сдать анализы в случае подозрения на его дефицит. Главные правила:
- Не назначать себе самостоятельно дозу. Только врач может определить необходимую норму в каждом индивидуальном случае.
- Не загорать в солярии для восполнения этого витамина. Чтобы не говорили рекламные лозунги: солярий вреден для кожи и может вызвать рак.
- Беременным и кормящим женщинам необходима повышенная доза витамина D даже при его норме в организме. Но назначать этот препарат может только врач. Самолечение в таком случае опасно.
Будьте здоровы!