Дочь рассказала как во Франции заготавливают листья малины и смородины для чая: так намного вкуснее.

Дочь рассказала как во Франции заготавливают листья малины и смородины для чая: так намного вкуснее 4
На данный момент дочка изучает кухни мира и сейчас у нее на очереди Франция. Она читает различную литературу по этой теме, смотрит видео, выписывая интересные рецепт, а еще она нашла несколько наших соотечественников, уехавших давно жить в Прованс. Дочка около месяца поддерживала переписку с одной супружеской парой, которая поделилась рецептом заготовки малиновых и смородиновых листьев для чая.

Не только у нас является традицией заваривать листья смородины и малины с черным чаем. Французы тоже любят попивать такой чаек.

Однако есть небольшая, но довольно существенная для аромата разница.

На нашей Родине обычно сушат смородиновые и малиновые листочки, чтобы потом пить вкусный чай зимой. Потом сухие листья смешиваются с черным чаем и заваривают в чайничке.

Думаю, что многие чуют эту разницу в аромате, ведь сухие листья не так пахнут, как свежие. Во время сушки теряется около 60% аромата и сохранить как его сохранить, мы не знаем.

Но французский народ придумал способ сохранения ароматных запахов в листочках. К тому же, чай с такими листьями еще ароматнее, чем со свежими.

Итак, что же нужно делать (все очень просто на самом деле):
Малиновые и смородиновые листья нужно помыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы они просохли. Затем распределить листочки по пакетам и поместить в морозильную камеру на все время.

То есть листья просто замораживают!

Когда же хочется выпить чаю, то достается пакет с листочками и извлекается немного продукта, который нужно измельчить при помощи ножниц и смешать в заварочном чайнике с черным чаем, а после залить кипятком.

А дело в том, что при заморозке разрушается клеточное строение листочков, вода становится льдом, а он увеличивается в объеме. Когда же вы размораживаете такие листья в кипятке, то все ароматные вещества передаются воде и придают чаю изумительный насыщенный вкус.

Я решил поэкспериментировать и засунул пакет с листьями на несколько дней в морозилку, а затем все сделал по рецепту. На фото видно, как я меленько порезал листочки.

В итоге так и есть – чай намного вкуснее и ароматнее, чем с сушенными листьями. Заморозил еще три пакета с листьями после эксперимента.