Квашеная капуста с клюквой
Ингредиенты:
Капуста
Морковь
Клюква
Тмин
Лавровый лист
Соль
Приготовление:
Морковь натереть на корейской терке.
Капусту нашинковать соломкой.
В емкость (ведро) добавить слой капусты, затем добавить морковь, клюкву, соль, лавровый лист. Овощи перемешать, слегка придавить. Слой должен получиться не менее 10 — 15 см.
Затем вновь добавляем капусту, морковь, клюкву, соль, лавровый лист. Соли добавлять на каждый слой примерно 1 чайную ложку, лавровый лист — 1 шт., количество моркови и клюквы по желанию.
И так слой за слоем: добавили, перемешали, придавили. Оставить до верхнего края 10 — 15 см.
Сверху капусту накрыть капустными листьями. Поставить емкость с водой (кастрюлю, банку).
Через 2 — 3 дня мы наблюдаем процесс брожения. На поверхности образовалась пенка и пузырьки. Процесс квашения завершен.
Капусту тщательно перемешать. Оставить в таком положении на несколько часов для удаления горечи, прикрыв чистым полотенцем. Капусту переложить в чистые сухие банки, убрать в подвальное помещение или холодильник.
Приятного аппетита!