Вот рецепт простых и вкусных ленивых хачапури, которые готовятся быстро на сковороде. Этот вариант идеально подойдёт для завтрака или ужина. Готовить их проще, чем классические хачапури, но вкус остаётся таким же насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
— Кефир — 200 мл
— Молоко- 200 мл
— Соль — 0,5 ч л
— Пищевая сода — 0,5 ч л
— Яйца — 2 штук
— Масло растительное — 30 мл
— Сыр — 100 г
— Свежая зелень — 10 г можно петрушка, укроп или зелёный лук
— Мука – 200 г
Приготовление:
1. В миске смешайте кефир, соль и соду. Дайте им немного вступить в реакцию (появятся пузырьки). Добавьте яйца и растительное масло. Перемешайте до однородности. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте в тесто.
2. По желанию нарежьте зелень (петрушку, укроп или зелёный лук) и добавьте в тесто. Влейте молоко (200 мл) и постепенно вводите муку (200-250 г), помешивая тесто венчиком или ложкой. Консистенция должна получиться, как на оладьи — жидковатое, но не слишком текучее тесто.
3. Разогрейте сковороду и добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Большой ложкой или половником выкладывайте тесто на сковороду, распределяя его равномерно по всей поверхности. Жарьте под закрытой крышкой на среднем огне около 1-1,5 минут с одной стороны, пока не появится золотистая корочка.
4. Переверните хачапури и жарьте ещё 1-1,5 минуты на другой стороне. Готовые хачапури выложите на тарелку и повторите процесс с оставшимся тестом.
Чтобы сделать хачапури более пышными, не добавляйте слишком много муки — тесто должно оставаться жидким, как на оладьи. Можно сделать более густое тесто, добавить больше муки (250-300 г), раскатать лепёшки скалкой и обжаривать их на сковороде. Начинку можно менять: вместо сыра добавить творог или сделать смесь сыра с творогом. Подавайте ленивые хачапури горячими, со сметаной, чесночным соусом или соусом на основе греческого йогурта.
#хачапури #ленивыехачапури #рецепты #кулинария